?

Log in

No account? Create an account

viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Первое сентября
viktoria_ru
Счастливая первоклашкаШла сегодня на работу и улыбалась. По городу величаво шагают девочки с белыми бантиками и свежеподстриженные мальчики с почётными синими лентами через плечо. Начало учебного года. И тут я, такая взрослая тётя, размеренно цокаю каблучками в первый рабочий день после отпуска. Получается, у меня тоже – первое сентября... :) Только без торжественных линеек, бантиков и букетов. Очень личное, спокойное и, похоже, самое лучшее первое сентября в жизни...

Меня всегда удивляло, как меняется взгляд человека в течение года. Я даже эксперименты над собой в детстве ставила. Писала самой себе письма "из летних каникул" и "со школьной скамьи". Суть их сводилась к одному – хорошо там, где нас нет. "Везёт тебе, – жаловалась зимняя Вика. – Ты можешь отдыхать, гулять и делать, что хочешь. А меня так замучила эта учёба..." "О! Если бы ты знала, какая ты счастливая! – завидовала зимней Вике летняя. – Видишься каждый день с нашими одноклассниками, общаешься с мальчишками. А у меня тут куча непрополотых грядок и ни одного друга..."

Сначала я этим различиям во взглядах удивлялась. Потом воспринимала их как печальное свидетельство недостижимости земного счастья. А с годами поняла, что надо просто вытащить из глаза бревнышко негативного мышления и научиться замечать сегодняшние радости. Может, потому это первое сентября кажется мне лучшим?

Отлежавшись до полного разленения на диване, накупавшись в озере до окоченения, выписав из себя тысячи мыслей и сомнений, я, наконец, почувствовала в себе волю к жизни. Сегодня я совершенно точно могу сказать, что "отдохнуть" – это не значит потратить кучу денег, объесться экзотической вкуснятиной, потерять сознание от силы впечатлений и загореть. Нет. Ничего этого со мной в этот раз не было. И норвежские красоты показалась вполне привычными. И экзотики никакой не встретилось. И не загорела я ничуть, а, скорее, наоборот – успела смыть загар в холодном дачном озере. И отлёживание на диване с двухразовым простым питанием в день обошлось нам с мужем в какие-то смешные копейки... Но внутри себя я совершенно точно знаю, что отдохнула. Мне хочется просыпаться по будильнику. Я снова люблю свою работу. У меня полный порядок в голове. И главное, я знаю, в каких направлениях хочу дальше развиваться.

Это и правда очень похоже на первое сентября... Вот я прилежно сижу за партой, облизываясь в предвкушении интересненького, и на столе у меня стопка учебников по новым предметам. Только теперь не будет никакой обязаловки. Никаких "математик" с "физиками". У меня собственный план обучения на этот год. И он мне ужасно нравится, потому что включает именно те предметы, которые нужны моей внутренней девочке.

Моё первое сентября
Моё пятое первое сентября (см. слева – девочка с косичками :))

Я долго думала, куда отправить её учиться. Мне хотелось, чтобы она шла по стопам матери и продолжала петь. Мне думалось, ей не помешает продолжать изучать "основы православной культуры". Но дети – такие непредсказуемые существа. А все родители – так боятся перемен...

Целых полгода маленькая Вика признавалась мне, что хочет танцевать. Я объясняла, что у нас нет времени. Беспокоилась, что для танцев придётся подбирать специальную одежду. Волновалась, что может понадобиться партнёр. А еще совершенно не представляла, какому преподавателю доверить своего ребёнка. Куда обращаться? И в каких танцевальных направлениях пробоваться? У родителей всегда найдётся миллион отговорок...

Но когда я заметила, как ликует мой внутренний ребёнок, участвуя в народных плясках, и как тянется к женщинам в средневековых платьях... тут всё, наконец, и решилось. Учительница танцев сама появилась на моём пути. С улыбкой, похожей на мою. В длинном прекрасном платье. Я подошла к ней, чтобы узнать, как можно сшить такое же, и неожиданно получила приглашение на танцевальные занятия... :)

Вообще-то, это неправильно – заранее сообщать о своих планах. Но маленькая Вика просила меня публично подтвердить намерение отдать её танцевать. Чтобы мне стало ужасно стыдно перед читателями, если у меня найдутся более важные дела, чем раз в неделю водить её на занятия. Честно говоря, я и сама не очень представляю, как мы всё успеем. Возможно, занятия танцами придётся начать только со второго полугодия. Но лучше позже, чем никогда, и главное – начать...

А еще меня сегодня пригласили в новый рабочий проект (я всё-таки подала прошение о переводе из бессмысленного старого, сделав шаг в полную неизвестность). Большая молодая команда. Добрейшей души начальник. Работа, требующая внимательности (люблю такую – что-то типа "рукоделия", только за компьютером :)). И есть шанс, что буду сотрудничать с ближайшей подругой – мамой моей крестницы, выходящей из декрета. У немецких заказчиков появилось аккурат две вакансии. И надо же было так сложиться, что в коллективе из нескольких сот человек на них идеально подходят две женщины – я и она? Чудеса... :)


  • 1
Поздравляю маленькую Вику с первым сентября :-)))

""отдохнуть" – это не значит потратить кучу денег, объесться экзотической вкуснятиной, потерять сознание от силы впечатлений и загореть"
Очень точно и красиво сказано. Иначе "отдых" рискует превратиться во вторую "работу", где сплошное "надо" (загар, вкуснятина, впечатления и т.д.). А некоторые ещё и во внерабочее время пытаются "работать" над характером партнёра, детей, друзей, родственников, всех встречных и т.д. Вот и получается, что вокруг одна лишь работа... некоторые считают это нормальным. Может быть потому что не знают иного...

"я знаю, в каких направлениях хочу дальше развиваться".
Иногда кажется, что "план на жизнь" должен быть чем-то особо грандиозным. Человек много времени тратит на его всестороннее обдумывание, тем более, что обстоятельства жизни постоянно меняются..., а сама жизнь проходит. Возможно это "ловушка для перфекционистов" или очередной стереотип или привычка доверять лишь "взрослому", а "ребёнка" игнорировать.

Как хорошо, Вика, что есть такие люди как ты, которые не утратили связь со своим сердцем, способность думать "иначе" и ставят под сомнение общественные стереотипы. И главное не бояться об этом говорить другим :-))

Желаю маленькой Вике успеха в её занятиях танцами :-)))

И я поздравляю, Гена, тебя и всех, кто любит знания, с первым сентября! :)

Очень часто ловлю себя на мысли, что мой личный опыт - всё-таки женский. И быть может, мужчинам нужно учитывать его с некоторой коррекцией для себя. Например, не отказываться от долгосрочных планов... Я встречала в Интернете много мужчин, которые предпочитают составлять планы на 5-10 лет. Они прописывают туда всё, чего хотят достичь, и утверждают, что это очень способствует их целеустремлённости и эффективности. Думаю, для мужчины действительно приемлемо такое планирование, если оно основано на личных ценностях, связи со своим "Я". Потому что мужская природа не так переменчива. А вот женщинам лучше больше опираться на ощущение внутренней гармонии, чем на планы и цели. И не составлять планов дольше, чем на год, слушать себя постоянно.

Спасибо за тёплые пожелания! :)

Думаю, что "слушать себя постоянно" полезно и мужчинам тоже..., просто не у всех людей этот навык развит.

Согласен, что неумно осуждать какой-либо один метод, например планирование в пользу другого, например интуиции (навык лояльности). Главное, чтобы данный метод оптимально подходил данному человеку.
Ещё мне кажется важным осознавать, что есть много разных методов достижения эффективности, даже противоположных. Иногда полезно расширять спектр используемых методов, чтобы мочь изменять подход в зависимости от ситуации (навык флексибельности).
Думаю, что иногда можно примерить и "чужую шапку", даже противоположного пола. Может быть действительно прагматичнее смотреть на методы как на шапки, тогда не возникнет желание искать "универсальную шапку" ;-))
А ещё можно комбинировать методы (навык творчества). Мне кажется, что даже детальное планирование не только не пострадает от перепроверки чувством внутренней гармонии, а наоборот выиграет.

Про шапки - это классная идея! :) Особенно эта метафора может пригодиться людям, которые боятся пробовать новое. Шапка ведь что? Её снял - и ты снова прежний, свободный от чьего-либо влияния.

Я буду очень рада, если те, что читает мой блог, будут воспринимать свойственные мне взгляды и суждения, только как "шапки"! :) И прислушиваться к себе - "жмёт"/"жмёт"?.. :)

  • 1