?

Log in

No account? Create an account

viktoria_ru


К солнцу - интереснее!


Previous Entry Share Next Entry
Запечатлеть любовь
viktoria_ru
Каравай (bw)В июле этого года моё сердце всецело захватило радостное событие – свадьба дорогого друга. Костя – настоящий учёный, человек серьёзный и сдержанный. Глубокий интроверт. Задумчивый и нелюдимый. Но тем интереснее было его "женить"! :) Моё вовлечение произошло спонтанно. Я думала, тихо поздравлю друга после венчания, но неожиданно включилась в организацию свадебного торжества. С песнями, танцами, созданием фильмов и даже экскурсией по городу... Хотите знать какие чудеса творит любовь? Тогда вам сюда... ;)

Костина влюблённость проходила от меня в секрете, но мне передалась. Я вдруг стала заслушиваться соловьиным пением, читать поэзию и вспоминать дни собственной свадьбы – такое вот заражение любовными флюидами по электронной переписке. :) Он вдохновенно встречался с невестой, а мне хотелось петь. Я записывала песни, а он увлечённее играл на фортепиано. Я попросила послушать записи, и он их однажды прислал. Как раз в тот день, когда меня посетило уныние. И этим меня буквально спас. Оживил.

Творческие люди – они такие. Вдохновляют друг друга творчеством. Даже если это творчество – очередная научная статья. Мне интересно всё, что искренне делают мои друзья. И для меня нет большей радости, когда они делятся со мной своим взглядом на мир. Через музыку, стихи, статьи, переводы, песни, сказки, фотографии, картины, фильмы... В этом раскрывается душа человека. Его лучшие качества и его... божественность. Да, мои друзья – немножко боги. Творцы. Только за бытовой суетой об этом забывают. А мне так хочется, чтобы помнили...

Венчальная

Поэтому когда Костя объявил о предстоящей женитьбе, я решила помочь ему запечатлеть любовь. "Сохраняйте ваши переживания в письмах, дневниках, музыке... Как угодно! Всё это потом будет спасать вас в периоды испытаний," – умоляла я его. Да и сам он хорошо это понимал. Только скоро чуть не утонул в предсвадебных хлопотах. Организовать венчание и свадьбу за два месяца – оказалось задачей трудной, подавляющей творческие способности. И для меня было естественным предложить жениху с невестой личную помощь.

Прогулка

Так я познакомилась с будущей Костиной женой – Оленькой. После церковной службы мы встретились в кафе и устроили "мозговой штурм". Как организовать свадьбу, чтобы она стала подарком гостям от молодых? Ведь наши близкие и друзья собираются в таком составе нечасто. Подарить им частичку сердечного тепла, выразить её творчески – это возможность оставить о себе добрую память на долгие годы.

Я очень люблю наблюдать, как раскрываются люди. Вот они сидят передо мной, немного смущенные и напряженные. Первый раз смотрим друг другу в глаза. Первый раз перешли на "ты". А потом начинаем говорить о любимых занятиях. "Во что вы любили играть в детстве?" – спрашиваю. И напряжение улетучивается. Проходит несколько минут, и передо мною сидит уже не пара научных сотрудников, а мальчик и девочка с горящими глазами. "А еще можно провести для гостей танцевальный мастер-класс!", "И музыку для фильма подобрать!", "А я вдруг вспомнила, что всегда любила проводить экскурсии", "Здорово! У меня идея..." – так проходит наш разговор за чаем с пирожными. Нас захлёстывают положительные эмоции и вдохновение от того, как много всего мы можем сделать. "Конечно, не на всё нам хватит времени и сил," – предупреждаю я. – "Но если хоть что-то удастся воплотить – будет замечательно."

Дети

А удалось много чего. Оля показала гостям, как танцевать ускоряющийся сиртаки. Костя отсканировал детские фотографии, подобрал музыку и смонтировал небольшой фильм. Некоторые идеи были перепоручены друзьям. Их усилиями удалось провести автобусную экскурсию по любимым местам молодых, организовать фото- и видео- съёмки и песенные выступления. Дух дружбы и любви творит чудеса!


От этой свадьбы у меня осталось много замечательных впечатлений. Видеозаписи, фотографии, наша тёплая и вдохновенная переписка. Но больше всего хочется пересматривать клип, который сделал Костя – с виду солидный мужчина, а в душе – трепетный и чуткий мальчик. Посмотрите эти светлые кадры. На них вы увидите лица взрослеющих детей. Двух созвучных душ, чьи жизненные пути проходили параллельно, пока сам Бог не открыл им их родство. "Я почувствовал, она – единственная", – поведал мне Костя. "Я посмотрела его детские фотографии, и влюбилась в него еще больше", – призналась Оля. Я искренне люблю этих ребят и благодарю их за чудо любви – вдохновляющее и всепробуждающее!

Фильм "Начало" (автор – Константин Дивисенко)

PS. "Очень радостно, что нашим друзьям было хорошо на этом празднике, – добавил Костя, когда мы обсуждали возможность публикации фильма. – Для меня всегда более радостно что-то дарить, чем получать. Сам я в начале немного опасался этого события – мне казалось, что традиция и стандартная формальность поглотит наше собственное переживания, наши чувства... Но удивительно, всё прошло очень хорошо. На какое-то время мы стали самими собой, даже больше – теми, кем можем стать..."

Фотографии Татьяны Рауш


  • 1
о, как здорово, когда так умеют радоваться за своих друзей!
и когда помогают организовать предсвадебную суматоху :)

Как не помочь? Ведь для меня - это счастье... Я бы с удовольствием еще бы какую-нибудь суматоху "организовала"! :)

  • 1